Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457

Диагностика рака легкого в Израиле

Диагностика рака легких

Диагностика рака легких

Первым этапом лечения в Онкоцентре Легких при израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» является тщательная диагностика. Диагностика рака легкого начинается со сбора анамнеза. Врач внимательно выслушивает жалобы пациента и на их основе задает дополнительные вопросы.

Во время сбора анамнеза лечащий врач уточняет следующие пункты:

  • общая история болезни и наличие в анамнезе операций
  • место работы
  • наличие возможного контакта с канцерогенными веществами
  • наличие вредных привычек
  • список принимаемых лекарств

Методы диагностики рака легкого

Если у пациента отсутствует кровохарканье, для выяснения причин респираторных симптомов проводится рентгенологическое исследование грудной клетки. На рентгеновском снимке могут быть видны аномалии в виде одного или нескольких мелких узелков, а также крупные новообразования. Не все патологии легких, выявленные с помощью рентгена,  являются злокачественными новообразованиями. У некоторых людей они могут быть связаны с развитием рубцов или отложением кальция в легких, которые на снимке могут выглядеть как опухоль. В некоторых случаях для уточнения диагноза выполняется бронхография. Это исследование представляет собой метод визуализации бронхиального дерева с помощью введения рентген-контрастного вещества и последующей рентгенографии. Бронхография позволяет детально изучить структуру бронхов и выявить возможные патологии.

При наличии более серьезных симптомов, врач может сразу назначить магнитную или компьютерную томографию. В большинстве случаев компьютерная томография и МРТ грудной клетки помогают наиболее точно диагностировать заболевание. Преимущества КТ и МРТ грудной клетки перед рентгенологическим исследованием заключаются в детальной визуализации внутренних структур легкого в 3-х измерениях. Эти методы диагностики помогают не только выявить злокачественную опухоль, но и определить ее стадию развития, форму, размер и степень распространения.

Если рентген или сканирование легких подтвердили наличие опухоли в легком, пациенту назначаются дополнительные диагностические мероприятия. Окончательно подтвердить диагноз рак можно с помощью микроскопического исследования клеток тканей опухоли, плевральной жидкости или мокроты.

Методами получения образцов для цитологического исследования являются:

  • Забор мокроты – это неинвазивный диагностический метод, применяемый для выявления рака легкого. Мокрота может быть получена естественным путем во время кашля больного. Цитологическое исследование мокроты является недостаточно надежным методом выявления рака. Отсутствие патологических клеток в мокроте пациента не всегда может опровергнуть диагноз рак, а поэтому результаты исследования должны быть подтверждены другими диагностическими тестами.
  • Эндоскопическое исследование легких (бронхоскопия) – исследование проводится с помощью бронхоскопа (тонкой гибкой трубки, оснащенной источником освещения и микровидеокамерой). Бронхоскоп вводится в нос или рот пациента и продвигается в дыхательные пути и бронхи. Специалист, который проводит исследование, наблюдает за продвижением бронхоскопа по монитору компьютера. Во время диагностической процедуры он может выявить подозрительные новообразования и взять образцы тканей для микроскопического анализа.
  • Биопсия легкого – проводится в случаях, когда опухоль локализуется в периферических отделах легкого и не может быть визуализирована с помощью бронхоскопа. Доступ к опухоли осуществляется путем введения тонкой иглы в стенку грудной клетки пациента. В большинстве случаев процедура проводится под контролем визуализации КТ. Наиболее серьезным осложнением биопсии легкого является пневмоторакс (утечка воздуха из легких в плевральную полость).
  • Плевроцентоз – рак легких, как первичный, так и метастатический, может приводить к скоплению жидкости в плевральной полости (экссудативному плевриту). В этой жидкости, как правило, содержатся патологические клетки. Забор и анализ плевральной жидкости проводится для подтверждения онкологического диагноза. Образец для цитологической диагностики рака легких получают с помощью процедуры, аналогичной пункционной биопсии.
  • Торакотомия – иногда доступ к раковой опухоли невозможно осуществить путем бронхоскопии или биопсии. В этих случаях единственным способом получить образец тканей для диагностики онкологической опухоли является хирургическое вмешательство. Хирургия легких может быть проведена методом торакотомии (вскрытия грудной клетки) или с помощью видеоторакоскопической операции (VATS). Во время хирургического вмешательства по возможности удаляется большая часть опухоли. Образец для анализа берется из тканей удаленного новообразования. К сожалению, резекция рака легкого является недостаточно эффективным методом лечения для метастазировавших опухолей, а также для злокачественных новообразований большого размера.
  • Медианоскопия – это эндоскопическое обследование, которая проводится с целью определения степени распространенности раковой опухоли в область груди между легкими (средостение). В рамках проведения диагностической процедуры осуществляется небольшой разрез в нижней части шеи, немного выше грудины. В некоторых случаях разрез выполняется в грудной клетке. В разрез вводится медианоскоп, с помощью которого берутся образцы ткани лимфатических узлов для цитологического анализа. Медианоскопия – это важное диагностическое исследование, которое помогает, определить насколько эффективным будет хирургическое удаление опухоли.

Диагностика рака легких также включает в себя процедуры для уточнения характеристик опухоли и выявления возможных рисков хирургического лечения. Они включают в себя:

  • Исследование функций легких проводится для оценки потенциала дыхательной функции человека.
  • Анализы крови выполняются для выявления возможных нарушений, которые могут привести к осложнениям при проведении хирургического вмешательства.
  • КТ и МРТ проводятся для выявления метастазов рака легкого в других органах и тканях.
  • Сканирование костей помогает выявить метастазы рака легкого в костную ткань.

Стадирование

Стадирование представляет собой метод классификации опухоли для планирования дальнейшего лечения. Терапевтический план составляется с учетом размера, локализации и степени распространенности опухоли. Методы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии раковой опухоли. Стадии опухоли легкого также помогают определить перспективность предстоящего лечения и прогноз выживаемости пациента. Чем выше стадия опухоли, тем менее вероятно, что злокачественный процесс будет полностью излечен.