Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457

Химиотерапия легочных опухолей

Химиотерапия рака легкого

Химиотерапия рака легкого

Химиотерапия рака легкого проводится в Онкоцентре Легких при израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» до или после операции, а также может быть назначена совместно с лучевой терапией. На сегодняшний день химиотерапия рака легкого считается одним из самых высокотехнологичных современных методов лечения.

 

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия – это метод лечения онкологических заболеваний с помощью химических препаратов, губительных для раковых клеток. Препараты, используемые для данной цели, называются противоопухолевыми или химиотерапевтическими агентоми.

Противоопухолевые препараты, тормозящие размножение патологических клеток или вызывающие их гибель, отрицательно влияют и на здоровые ткани. Особенно страдают кровь, ЖКТ, костный мозг, луковицы волос. Этот метод лечения рака легких имеет множество побочных эффектов. В Онкоцентре Легких онкологи заведомо назначают превентивное лечение с целью максимальной профилактики побочных эффектов.

Попадая в кровь, токсин имеет доступ и может воздействовать на раковые клетки в любой части организма. Протокол лечения (комбинация препаратов) и дозировка определяются врачом индивидуально с учетом стадии болезни и состояния системы кроветворения.

Патологические клетки способны приспосабливаться к ядам, с помощью которых их пытаются уничтожать. Именно поэтому повторный курс лечения одним и тем же препаратом, вероятно, будет менее эффективен. В целях профилактики резистентности к химиотерапии комбинируется несколько препаратов.

 

Химиотерапия: классификация

По механизму воздействия различают два вида химиотерапевтических препаратов:

  • цитостатические препараты вызывают некроз раковых клеток;
  • цитотоксические разрушают ДНК клеток опухоли, лишая их возможности делиться, и запускают механизм самоуничтожения клетки (апоптоза).

Химиотерапия рака легкого становится все более эффективной благодаря разработке новых препаратов. Лечение проводится амбулаторно или стационарно, по усмотрению лечащего врача. Процедуры с применением некоторых препаратов нужно проводить только в условиях специализированного стационара ввиду высокого риска осложнений и побочных явлений.

Чаще всего терапия назначается каждые 3-4 недели. Полный курс может продлиться от 3 до 6 месяцев. Количество циклов зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • вид препарата;
  • тип рака и стадия его развития;
  • эффективность предыдущего курса;
  • интенсивность побочных эффектов.

 

Химиотерапия мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) характеризуется скрытым течением, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Эта форма относится к наиболее агрессивным злокачественным опухолям. В большинстве случаев к моменту ее обнаружения раковые процессы уже распространены за пределы легкого. Тем не менее, химиотерапия рака легкого при данном типе заболевания дает хорошие результаты.

Лечение химическими препаратами может быть назначено перед хирургическим вмешательством для более успешного проведения операции, или же после нее, для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Химиотерапию нередко проводят совместно с лучевой терапией.

Хорошие результаты при лечении МРЛ химиопрепаратами дают следующие комбинации:

  • цисплатин и этопозид;
  • карбоплатин и этопозид;
  • карбоплатин и гемцитабин.

При рецидиве рака легкого могут применяться следующие схемы комбинации препаратов:

  • циклофосфамид, доксорубицин и винкристин (САV);
  • циклофосфамид, доксорубицин и этопозид (АСЕ).

Пациентам, которым противопоказаны инъекции, назначается цитостатический препарат топотекан в капсулах.

Химиотерапия немелкоклеточного рака легких

К немелкоклеточному раку легкого (НМРЛ) относятся плоскоклеточный и крупноклеточный рак, а также аденокарцинома. Данные морфологические формы объединены в одну группу, но каждая из них имеет свою клиническую картину, варианты лечения и прогнозы.

Онкологи назначают химиотерапию немелкоклеточного рака легкого в следующих случаях:

  • перед проведением хирургического вмешательства;
  • после операции при ранних стадиях НМРЛ для профилактики рецидива опухоли;
  • при обширном распространении опухолевого процесса на последних стадиях;
  • до, после или совместно с лучевой терапией.

При данном виде рака легкого используются комбинации цисплатина/карбоплатина со следующими препаратами:

  • винорелбин;
  • таксол (действующее вещество паклитаксел);
  • доксорубицин;
  • этопозид;
  • пеметрексед («Алимта» – торговое название);
  • гемцитабин;
  • таксотер (действующее вещество доцетаксел).

Резистентность к химиотерапии

Одной из наиболее важных и сложных проблем, связанных с подобным методом лечения легочных опухолей, является резистентность к химиотерапии, то есть устойчивость раковых клеток. Существует два вида устойчивости опухоли к лекарственным препаратам: de novo и резистентность приобретенная.

Устойчивость клетки к лекарственным препаратам de novo обусловлена генетическим фактором и является ее индивидуальным свойством.

Вторичная устойчивость (приобретенная резистентность) наблюдается у опухолей, которые изначально хорошо поддавались лечению химиопрепаратами. Внутри больших популяций злокачественных клеток возникают устойчивые клоны. Нестабильность генома – важнейшее свойство раковой клетки. Трансформированная клетка быстро делится, и в результате спонтанных мутаций популяция становится гетерогенной. При этом некоторое количество мутантных клеток случайно получает устойчивость к противоопухолевым препаратам.

В клинической картине болезни подобная последовательность событий воспроизводится следующим образом: сначала опухоль поддается химиотерапии, наступает ремиссия. В дальнейшем может развиться рецидив, и эта опухоль окажется резистентной к химиотерапии. Лечение химическими препаратами устраняет большую часть чувствительных клеток, но оно не останавливает рост резистентных клеток.

Таким образом, преодоление такой проблемы, как резистентность к химиотерапии при лечении рака легкого представляется чрезвычайно важной. Это заставляет ученых и врачей искать новые подходы к подбору лечения данного заболевания.

 

Специалисты онкоцентра легких практикуют индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту.
Свяжитесь с нами сегодня и получите консультацию.