
Метастазы в легкие
Метастазирование злокачественных опухолей в легкие
Метастазы в легких – это вторичные злокачественные опухоли, образовавшиеся в дыхательных путях в результате распространения аномальных раковых клеток по лимфо- или кровотоку. Легкие являются вторым после печени органом, наиболее подверженным развитию метастазов.
Многих людей интересует вопрос: если обнаружены метастазы в легких, сколько осталось жить пациенту? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как прогноз зависит от типа первичной опухоли, размеров метастаз и их количества в организме, возраста пациента и состояния его здоровья.
В целом, метастазы представляют опасность для жизни пациента, так как обычно появляются на последних стадиях развития первичного злокачественного новообразования, которое может быть локализовано в любом органе:
- молочной железе,
- почках,
- мочевом пузыре,
- желудке,
- пищеводе,
- яичниках,
- прямой кишке,
- поджелудочной железе и др.
На последних стадиях рака груди метастазы в легких образуются в качестве одиночных или множественных опухолей, в зависимости от количества которых проявляются признаки патологии.
Причины метастазов в легких
На поздних стадиях развития раковые опухоли содержат большое количество аномальных клеток, которые, отделяясь от очага, перемещаются по организму с током лимфы и крови и достигают разных органов и структур, образуя самостоятельные новообразования. Метастазировать может любая опухоль, например, при раке почек метастазы в легких образуются из клеток, имеющих сходные характеристики с первичными бластными единицами.
Часто новообразования образуются на месте очага болезни либо удаленной опухоли, то есть представляют собой рецидив онкологии. По статистике при раке щитовидной железы метастазы в легких образуются достаточно часто – это обусловлено близким расположением органов.
Существует три типа метастатических опухолей:
- Лимфогенная. Бластные клетки попадают в лимфоузлы, расположенные вблизи легких, после чего постепенно поражают органы дыхания, бронхи и сосуды;
- Имплантационная. Аномальные клетки в результате перемещения по организму попадают в здоровый орган, образуя метастатическую опухоль. В таком случае выживаемость составляет не более одного года;
- Гематогенная. Вторичная онкология постепенно распространяется в мозг, печень, костную массу и другие области организма; это свидетельствует о последней стадии рака.
Симптомы метастазов в легких
При многих формах онкологии, включая рак желудка метастазы в легких никак не проявляются. В большинстве случаев они диагностируются случайно во время планового флюорографического обследования. Симптомы проявляются на второй-третьей стадии болезни, когда в патогенный процесс вовлечена плевральная оболочка.
Признаки метастаз в легких на начальном этапе включают снижение работоспособности, апатию, повышенную утомляемость, одышку. Со временем добавляются следующие признаки:
- Частые вирусные инфекции дыхательных путей,
- Уменьшение массы тела,
- Кровохарканье,
- Повышение температуры,
- Сильные приступы лающего кашля,
- Боль в области груди.
В некоторых случаях, в частности при саркоме и раке яичников метастазы в легких могут быть обнаружены раньше первичного новообразования. Это обусловлено скрытым течением основного заболевания.
Лечение метастаз в легких
Лечение вторичной онкологии разрабатывается врачом индивидуально в каждом клиническом случае с учетом особенностей патологии, в частности, характера рака, места расположения первичного образования и метастазов, а также состояния пациента. Так, например, при раке кишечника метастазы в легких требуют терапии, которая будет отличаться от лечения вторичных опухолей, образовавшихся при распространении рака яичников.
Лечение метастаз дыхательных путей включает следующие методы терапии:
- Хирургическое удаление. В случае возможности удаления первичного рака и метастатических новообразований данный вариант лечения является преимущественным,
- Радиотерапия направлена на уничтожение аномальных клеток и уменьшение симптомов. Часто данный метод лечения используется при саркоме с метастазами в легких,
- Химиотерапия предполагает использование лекарственных препаратов, останавливающих деление аномальных клеток и замедляющих рост вторичных образований,
- Радиохирургия направлена на иссечение опухолей с помощью инновационной технологии под названием кибер-нож,
- Брахитерапия – процедура, во время которой в бронхи с помощью бронхоскопа доставляются радиоактивные препараты.
Прогноз при метастазах в легких
Опытные врачи при вопросе пациентов о диагностированных метастазах в легких – сколько осталось жить отвечают неоднозначно, так как успех лечения зависит от многих особенностей болезни, включая:
- Размеры вторичных злокачественных новообразований,
- Количество опухолей,
- Стадии и место локализации первичного рака.
Как правило, прогноз метастазов в легких неутешительный: выживаемость пациентов даже после успешного удаления вторичных злокачественных новообразований редко превышает 5-летний рубеж.