Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457

Курение – причина рака легких

Курение и рак легких

Курение и рак легких

Заболеваемость раком легких тесно связана с табакокурением. В 90% случаев диагностируемой легочной онкологии курение становилось причиной возникновения рака легких. Увлечение сигарами и курением трубки также небезопасно, но риск заболеть раком легкого в этих случаях существенно ниже.

Согласно статистическим данным, у людей, выкуривающих пачку сигарет (или более) в день, риск появления злокачественного процесса в 25 раз выше, чем у поклонников трубочного табака. Но в то же время среди пациентов с раком легкого курильщиков сигар и трубок в 5 раз больше, чем совсем некурящих людей.

Чем опасен табачный дым?

В сигаретном дыме содержится около 4000 химических соединений, многие из которых канцерогенны, то есть способствуют развитию раковых образований. Риск возникновения этого опасного заболевания находится в прямой зависимости от количества сигарет, выкуриваемых за целый день, от стажа курильщика, а также от содержания в сигаретах смол и никотина. Однако следует помнить, что безвредных сигарет не бывает и «разрешенного» количества сигарет в день тоже быть не может. Канцерогенные вещества присутствуют в табаке любой марки и любого качества, они начинают выделяться сразу же после зажжения сигареты.

Одним из специфических компонентов сигаретного дыма является бензпирен (бензапирен), вещество, которому был присвоен первый класс опасности. Это означает, что изменения в организме, вызванные бензпиреном, необратимы. Бензпирен способен внедряться в ДНК клетки и вызывать генные мутации, приводящие к появлению раковых опухолей.

Пассивное курение

Результаты комплексных исследований показывают, что риск возникновения рака легких есть и у тех людей, которые находятся в постоянной близости с заядлыми курильщиками. Непреднамеренным (пассивным) курением называется вдыхание дыма от чужой сигареты. Люди, которые живут или работают с курильщиком, вынуждены вдыхать и смог от зажженных сигарет, и дым, который выдыхает курящий. Очевидно, что в данной ситуации пассивный курильщик в полной мере подвергается вредным воздействиям летучих канцерогенных веществ. Некоторые канцерогенные вещества, содержащиеся в дыме сигарет, например, бензол, способны проникать в организм даже через участки кожи, не имеющие повреждений.

Обзор всех данных по взаимосвязи пассивного курения и развития легочных онкологий позволяет говорить о прямой зависимости рака легкого и длительном пребывании пациента в среде курильщиков. Результаты изучения проблемы показали, что риск заболеть у некурящих членов семьи, которые проживают с курильщиком, по сравнению с другими некурящими, составляет 24%.

Несколько фактов о табакокурении и раке легкого

Начинать курить в подростковом возрасте более опасно, чем во взрослом.

Количественное соотношение мужчин и женщин, подвергающих себя риску, практически сравнялось из-за увеличения числа курящих женщин.

Если любители сигар и трубок подвергаются меньшей опасности заболеть раком легких, то рак губ или полости рта у таких курильщиков встречается чаще. По оценкам ученых, в США 3000 смертей от рака легких (при общем показателе в 160000) приходятся на пассивных курильщиков.

После прекращения табакокурения риск развития онкологического заболевания легких снижается каждый год после избавления от вредной привычки. Но риски некурящего человека и бывшего курильщика сравняются только через 15-20 лет.

Другие причины возникновения опухолей легких

Кроме курения развитие злокачественного процесса в легких могут спровоцировать следующие факторы:

  • вдыхание радона, других вредных веществ;
  • асбестоз и другие профессиональные заболевания;
  • загрязненность воздуха;
  • некоторые легочные болезни;
  • генетическая предрасположенность.

Еще одной причиной появления раковой опухоли в легких могут стать наличие в прошлом рака других органов и некоторые методы лечения, например, лучевая терапия. Следует отметить, что курение провоцирует развитие не только легочной онкологии, но и многие другие виды раковых заболеваний (рак бронхов, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек).