Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457
Сегментэктомия легкого

Сегментэктомия легкого

Сегментэктомия легкого

Сегментэктомия представляет собой хирургическую операцию, направленную на удаление части органа или железы. Процедура имеет несколько вариаций и может называться сегментарной резекцией, частичным иссечением, клиновидной резекцией и т.д.

Сегментэктомия легкого, как правило, выполняется с целью лечения злокачественной опухоли и предполагает удаление части или сегмента органа, в котором локализовано раковое образование.

Рак легких является вторым наиболее распространенным типом онкологии среди мужчин и женщин, а также ведущей причиной смертности у обоих полов. Количество летальных исходов в результате рака легких выше, чем при онкологии молочной железы, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки, вместе взятых.

Исследования показали, что почти в 90% случаев рак легких вызван курением. К другим наиболее частым причинам болезни относятся: пассивное курение, воздействие на организм асбеста и других вредных химических соединений.

Причины проведения сегментэктомии легкого

При локализации злокачественной опухоли в определенном сегменте легкого, удаление этой части органа позволяет достичь хороших результатов лечения. В некоторых случаях дополнительно удаляются региональные лимфатические узлы. Варианты проведения хирургического вмешательства зависят от стадии онкологии легких, наличия метастаз в других органах, размера опухоли и типа рака, а также общего состояния пациента.

Сегментарная резекция рассматривается врачами при немелкоклеточном раке легких (НМРЛ) как вариант лечения опухоли на скрытом этапе развития патологии, а также на первой и второй стадии. На нулевой стадии данный метод лечения показывает весьма высокую эффективность – это обусловлено тем, что ткани опухоли еще не распространились в соседние легочные ткани и можно без сложностей удалить сегмент легкого. При этом дополнительное лечение с помощью радиотерапии или химиотерапии обычно не требуется.

Также сегментэктомия проводится на первой стадии болезни в тех случаях, когда обширное хирургическое вмешательство по удалению части или доли легкого (лобэктомия) невозможно. Если у пациента отмечается недостаточная легочная функция для проведения обширного хирургического вмешательства, также проводится сегментэктомия. Дополнительная химиотерапия после операции, как правило, не назначается. В случае наличия у человека серьезных медицинских противопоказаний к проведению данной операции, основным лечением, как правило, является лучевая терапия.

На второй стадии НМРЛ опухоль может быть удалена с помощью сегментэктомии или лобэктомии. Клиновидная резекция, как правило, выполняется в случае невозможности проведения лобэктомии. В некоторых случаях проводится пневмонэктомия (удаление всего легкого). После оперативного вмешательства для уничтожения патогенных клеток, оставшихся после операции, обычно используется лучевая терапия.

Результативность использования сегментэктомии для лечения мелкоклеточного рака легких (МРЛ) изучается учеными.

Из-за необходимости проведения радиотерапии после сегментэктомии некоторые пациенты, например, беременные женщины, а также люди с синдромами, несовместимыми с лучевой терапией, не могут быть кандидатами для проведения сегментарной резекции.

Подготовка к сегментарной резекции легкого

Об особенностях предоперационной подготовки пациенту сообщает врач Онкоцентра Легких . Как правило, основным правилом такой подготовки является отказ от еды и питья с вечера предстоящего операции дня.

После резекции

После сегментарной резекции в течение нескольких дней ограничивается физическая деятельность пациента. При необходимости назначаются обезболивающие препараты. Длительность пребывания в стационаре зависит от величины удаленной части органа и других факторов.

Лучевая терапия обычно назначается в течение четырех-шести недель после операции, но длительность лечения может варьироваться.

Альтернативное лечение рака легкого

Другие методы лечения рака легкого включают в себя:

  • Химиотерапию,
  • Лучевую терапию,
  • Лазерную терапию,
  • Фотодинамическую терапию и т.д.

Риски сегментарной резекции

Риски процедуры, как и других оперативных вмешательств, включают инфекции и кровотечения, пневмонию и проблемы с дыханием.

Факторы, влияющие на прогноз сегментэктомии легких, включают следующие особенности:

  • Стадия рака и наличие метастаз,
  • Размер опухоли,
  • Тип онкологии легких,
  • Одышка,
  • Общее состояние здоровья пациента.

К сожалению, современные методы лечения не всегда позволяют полностью победить болезнь. Если рак рецидивирует после лечения, злокачественные новообразования могут появиться в мозге, груди, позвоночнике и других частях тела.