Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457

Таргетная терапия рака легкого

Таргетная терапия рака легкого

Таргетная терапия рака легкого

Лечение метастатического немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) традиционно основано на системной таргетной (цитостатической) терапии. Химиотерапевтические препараты при таргетной терапии рака направлены на уничтожение клеток, которые находятся в состоянии активного роста и деления, а также на купирование симптомов заболевания и продления жизни у части пациентов.

Понимание метаболических процессов и молекулярных механизмов, отвечающих за формирование злокачественного новообразования при НМРЛ, дало ученым возможность разработать лекарственные препараты, обладающие избирательной способностью воздействовать на определенные процессы, происходящие в раковых клетках. Считается, что препараты таргетной терапии рака весьма эффективны при уничтожении злокачественных клеток и практически безвредны для нормальных клеток.

Большинство таких лекарств представляют собой ингибиторы тирозинкиназы и выпускаются в форме таблеток, реже – в форме внутривенных инъекций.

Теоретические основы таргетной терапии рака

Большинство биомаркеров, с помощью которых определяется результативность таргетной терапии рака легких, представлены в виде геномных аномалий под названием «драйверные мутации». Такие изменения присутствуют в злокачественных клетках и включают гены, кодирующие синтез протеинов, необходимых клеткам для роста и выживания. Обычно в клетках злокачественного новообразования присутствует лишь один вид драйверной мутации.
Драйверные мутации рассматриваются учеными как надежные биомаркеры, использующиеся во время выбора кандидатов для проведения таргетной терапии. Мутации представляют собой мишени для таргетных препаратов. Идентификация драйверных мутаций у пациентов с НМРЛ позволяет назначить адекватную таргетную терапию, оптимизировать терапевтический эффект, а также достичь снижения токсичности.

Мутации генов при раке легких

EGFR

Мутации в генах EGFR выявляются примерно у 15% людей с НМРЛ и чаще встречаются у некурящих людей. На последних стадиях рака наличие такой мутации является обнадеживающим прогностическим признаком, так как предполагает восприимчивость новообразования к ингибиторам тирозинкиназы, таким как афатиниб, гефтиниб и эрлотиниб.

Транслокации ALK

Такие мутации, согласно проведенным исследованиям, встречаются у 4% пациентов с диагностированной немелкоклеточной аденокарциномой и превалируют у некурящих и молодых пациентов. Наличие данной транслокации свидетельствует о чувствительности к кризотинибу.

Мутации KRAS

Мутации KRAS встречаются у 20-25% людей с немелкоклеточной аденокарциномой, чаще у курильщиков. Такие мутации оказывают небольшое влияние на прогноз. При анализе статистических данных отмечается, что среди пациентов с 4-й стадией НМРЛ при наличии KRAS прогноз ухудшался, однако другие исследования доказали, что описать однозначный вывод о влиянии данной мутации на прогноз невозможно.

Попытки ученых выделить специфические ингибиторы данной мутации не дали успешных результатов, поэтому в настоящее время изучается возможность воздействия на эффекторы активных KRAS:
• Селуметиниб – ингибитор МЕК;
• Траметиниб – ингибитор МЕК;
• Ингибиторы MET + EGFR;
• Ридафоролимус – mTOR ингибитор;
• Для пациентов с НМРЛ, не имеющих возможности принимать участие в клинических исследованиях, рекомендовано лечение НМРЛ с KRAS, идентичное терапии немелкоклеточной аденокарциномы с неустановленным генотипом.

Транслокация ROS1

ROS1 – это рецептор тирозинкиназы, относящийся к категории рецепторов инсулина. Транслокации между генами ROS1 и CD74, FIG или SLC24A2 представляют собой драйверные мутации, встречающиеся примерно у 1-2% людей с НМРЛ. Такие мутации обычно встречаются у некурящих и молодых пациентов. В ходе клинических испытаний выявлена высокая чувствительность ROS1-позитивных новообразований к терапии кризотинибом, в настоящее время исследователи изучают возможность терапии с помощью ингибиторов нового поколения ALK.

HER2

HER2 – интероцептор тирозинкиназы группы EFGR. Изменения в гене отмечаются в 1-2% случаев НМРЛ и, как правило, представляют собой точечные мутации. Амплификации HER2 не являются драйверными мутациями, но в результате новых испытаний был замечен частичный положительный эффект среди пациентов, проходивших комбинированное лечение цитостатическими средствами и трастузумабом. Также выборочная положительная реакция определялась среди пациентов с НМРЛ и мутациями HER2 при лечении темсиролимусом и нератинибом.

BRAF

BRAF кодирует соединения протеина B-RAF. Выборочная положительная реакция наблюдается у людей с мутацией V600E и НМРЛ, получавших лечение дабрафенибом – ингибитором BRAF.

Экспрессия МЕТ

МЕТ – это тирозинкиназный рецептор фактора развития гепатоцитов. Мутации в данном гене встречаются редко, поэтому их значение достоверно не изучено.

Амплификация FGFR1

Амплификация FGFR1 выявляется у 13-25% людей с плоскоклеточным раком легких. Чаще встречается у курильщиков и связана с неблагоприятным прогнозом. Таргетные лекарственные препараты разрабатываются.

Заключение

Понимание механизмов, происходящих на молекулярном уровне и лежащих в основе злокачественных процессов у пациентов с НМРЛ, дало возможность разработать группу таргетных препаратов, способных различать нормальные и раковые клетки. Самыми эффективными биомаркерами, позволяющими определить результаты таргетной терапии рака, являются драйверные мутации – генетические соматические аномалии. Такие мутации присутствуют в геноме опухолевых клеток и нарушают соединение протеинов, выполняющих основную роль в процессе выживания и роста клеток.

Наиболее известными биологическими маркерами считаются транслокации ALK и мутации EFGR. Выявление таких биомаркеров легло в основу специфичных таргетных препаратов, позволяющих достичь значительных успехов при лечении онкологии легких. Высокая результативность таргетной терапии рака легких – стимул для дальнейших исследований в данной области, предполагающих идентификацию других драйверных мутаций и разработку лекарственных средств, которые будут соответствовать конкретному типу мутации.

Специалисты Онкоцентра Легких эффективно применяют методы таргетной терапии рака легких, составляя каждому пациенту индивидуальный план лечения.