Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457
Центральный рак легкого

Центральный рак легкого

Центральный рак легкого

В Онкоцентре Легких при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» применяются самые передовые методы лечения различных видов рака легких. Центральный рак легкого считается наиболее распространенным видом плоскоклеточной опухоли.

Центральный рак легкого – злокачественное новообразование, возникающее из эпителия крупных бронхов. Этот вид рака поражает центральные отделы легких, а также может захватывать отдельные крупные доли и сегменты. Опухоль чаще диагностируют в правом легком (в 52% случаев). В группе повышенного риска находятся мужчины старше 45 лет, являющиеся заядлыми курильщиками с большим стажем.

Канцерогенные вещества имеют большое значение в развитии данного вида опухоли. Большая часть канцерогенов попадает в легкие с загрязненным воздухом (смогом), при курении и работе на вредных производствах (в шахтах по добыче полезных ископаемых и тяжелой промышленности).

Степень выраженности симптомов во многом зависит от того, как опухоль расположена по отношению к просветам бронхов. Это позволяет выделить две формы центрального рака:

  • Эндобронхиальная форма, при которой новообразование разрастается внутри бронха.
  • Перибронхиальная форма, новообразование появляется снаружи бронха, в просвете.

Центральный рак легкого отличается ранним появлением метастазов, которые поражают мозг, костные ткани и внутренние органы. Характерные симптомы и признаки рака легких появляются уже на ранних стадиях болезни, так как развивающаяся опухоль поражает крупные бронхи.

 

Симптомы рака эндобронхиальной формы

Эндобронхиальная форма рака характеризуется опухолью в виде дольчатого узла, полипов или папиллом, растущих из стенки бронха в его просвет. При этом у больного появляются характерные симптомы в виде постоянного, сухого и надсадного кашля. Такой кашель не проходит и со временем к нему присоединяются кровохаркание, затрудненное дыхание и признаки пневмонии. Опухоль разрастается, сужает бронх и постепенно полностью его перекрывает.

При полной закупорке главного бронха заметна деформация грудной клетки. Она уплощается и западает со стороны поражения, ее дыхательная функция значительно снижена. При развитии пневмонии отмечается высокая температура, лихорадка, потливость, боли и кровохаркание.

 

Симптомы рака узловато–перибронхиальной формы

Перибронхиальная форма диагностируется в большинстве случаев центрального рака легкого и отличается тем, что узел опухоли разрастается не только в просвете бронха, но и захватывает окружающую ткань легкого. Перибронхиальная форма рака не имеет ярко выраженной клинической картины, но по мере разрастания опухоли в процесс вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды, нервы и лимфоузлы. Это ведет к обострению грудных болей и появлению постоянной субфебрильной температуры.

 

Симптомы рака легкого с разветвленной формой роста

Эта форма отличается наиболее тяжелым течением и характеризуется ростом опухолевого инфильтрата по всему ходу бронхиального дерева с переходом на окружающие ткани. При этом четкой клинической картины нет, и заболевание протекает под маской обострения хронического бронхита или рецидива пневмонии с характерным острым началом и молниеносным течением болезни. Основные симптомы – кровохаркание, одышка, мучительный кашель, боль в груди, высокая температура.

 

Симптомы рака со смешанной формой роста

Клиническая картина характеризуется постоянным, мучительным кашлем, который может быть сухим или с отделением мокроты. Нарастает слабость, появляется лихорадка, потливость, кровохаркание. Симптомы напоминают рецидив пневмонии, но на рентгеновском снимке в прикорневом отделе легкого обнаруживается узел. Этой форме рака характерны большие размеры опухоли и раннее метастазирование, в результате чего появляются такие симптомы, как боли в области сердца, отек в области шеи.

 

Лечение центрального рака легкого

Лечение центрального рака легкого заключается в хирургическом вмешательстве и последующей химиотерапии и лучевой терапии. Решение об операции принимается после тщательного обследования и уточнения размеров и расположения опухоли. При этом учитывается общее состояние пациента: ослабевшие пациенты, не способные перенести наркоз, не подвергаются операции.

Хирургическая операция предполагает удаление всего легкого или опухоли с частью легкого, при этом иссекаются и регионарные лимфоузлы. При наличии противопоказаний к операции, пациенту назначается курс радиотерапии, значительно уменьшающей размеры опухоли. Химиотерапия может быть назначена как до, так и после операции, для уменьшения новообразований и борьбы с метастазами.

 

Медицинский консультант Онкоцентра к вашим услугам. Заполните, пожалуйста, контактную форму, и мы с вами свяжемся.