Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457

Крупноклеточный рак легкого

Крупноклеточный рак легкого

Крупноклеточный рак легкого

В Онкоцентре Легких при израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится лечение всех видов онкологии легких, в том числе крупноклеточного рака легкого. Крупноклеточный рак легкого – один из чаще всего встречаемых видов данной патологии, которому характерна высокая степень злокачественности и отсутствие плоскоклеточных и железистых структур.

Крупноклеточный рак легкого: описание, виды

В отличие от других видов рака легких, данное заболевание встречается у людей старшего возраста (40-70 лет). Женщины болеют этой формой рака в 5 раз чаще мужчин.

В 80% случаев злокачественное образование начинает формироваться в периферийных структурах из неороговевающего эпителия. Именно поэтому раннее развитие опухоли протекает практически бессимптомно: новообразование, расположенное в легочной ткани, не оказывает механических воздействий на сосуды и бронхи.

В подавляющем большинстве случаев болезнь обнаруживается случайно, к примеру, при флюорографическом обследовании, проведенном в профилактических целях. На рентгеновском снимке опухоль проявляется в виде большой круглой периферической тени.

Крупноклеточный рак легкого имеет крайне негативный прогноз, обусловленный ранним и массивным метастазированием при достаточно медленном росте первичной опухоли. При данном виде рака метастазы могут поражать головной мозг, надпочечники, кости и печень.

На основании локализации опухоли, а также исходя из клинических и гистохимических показателей, выделяют следующие подвиды крупноклеточного рака:

  • классический (более 54% больных)
  • светлоклеточный (более 29%)
  • нейроэндокринный (более 6%)
  • гигантоклеточный (более 4%)
  • комбинированный, который сочетает крупноклеточный и другие формы немелкоклеточного рака легкого (более 4% больных)
  • периферический и центральный.

 

Симптомы заболевания

К ранним симптомам заболевания относится общая утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, резкая потеря веса. С развитием болезни (III-IV стадии) пациенты жалуются на следующие проявления:

  • одышка, нарастающая со временем;
  • надсадный, мучительный кашель (редко с кровью);
  • повышенная температура тела, особенно в вечернее время;
  • болевые ощущения в области груди, плеча или спины, которые становятся интенсивнее по мере того, как в злокачественный процесс вовлекаются близлежащие ткани.

Может отмечаться также затяжной характер и частое повторение таких легочных заболеваний, как бронхит или воспаление легких. Зачастую развитие крупноклеточного рака легкого сопровождается различными паранеопластическими синдромами, которые могут проявляться намного раньше обнаружения самой опухоли. Заболевание может вызвать гормональные нарушения у мужчин, которые ведут к появлению гинекомастии (увеличению молочных желез).

Причины болезни

Причины возникновения раковых опухолей легкого напрямую связывают с курением. Эта вредная привычка является  главным фактором риска образования злокачественных новообразований в легких. В 8 случаях из 10 выявлена четкая связь между развитием рака и курением. Чем чаще и дольше  пациент курит, тем выше у него риск заболеть. Более 93% больных крупноклеточным раком долгое время имели привычку табакокурения. В зону риска также попадают и пассивные курильщики.

К дополнительным причинам относятся неблагоприятная экологическая ситуация и воздействие вредных веществ на специальных производствах.

Диагностика крупноклеточного рака легкого

На стадии отсутствия клинических проявлений, основным методом выявления рака легкого является рентгенография. МРТ и компьютерная томография позволяют изучить опухоль более подробно.

При помощи бронхоскопии можно осмотреть бронхи, трахею, увидеть непосредственно опухоль, произвести забор смывов или биопсию. Данная процедура считается обязательной.

Биопсия (хирургическая процедура для изъятия небольшого количества ткани легкого) необходима для того, чтобы определить вид опухоли.

Для уточнения диагноза и определения операбельности опухоли пациенту может быть назначена торакоскопия – визуальное исследование плевральной полости и поверхности легких с помощью торакоскопа.

Эмиссионная томография легких с использованием радиоактивного вещества (ПЭТ) представляет собой сканирование тканей легкого. Данное исследование позволяет с высокой точностью определить состояние легкого и близлежащих тканей, а также наличие и локализацию метастаз.

Диагностика предполагает также проведение анализов крови, мочи и цитологическое исследование мокроты.

Лечение крупноклеточного рака легких

Лечение крупноклеточного рака легкого возможно только хирургическим путем. Операционному удалению раковой опухоли часто сопутствует широкое удаление трахеобронхиальных лимфоузлов, а также лимфоузлов средостения, стенок пищевода и других тканей, куда могла прорасти опухоль. После операции проводится химиотерапия и лучевая терапия.

При наличии противопоказаний для проведения операции или когда исчерпаны все возможности противоопухолевой терапии, назначается паллиативное лечение, которое направлено на улучшение качества жизни больного. Подобная терапия включает обезболивание, детоксикацию и различную симптоматическую помощь. Возможны паллиативные хирургические вмешательства: трахеостомия, нефростомия, гастростомия и другие.

Прогноз

Результаты комплексного лечения во многом зависят от стадии развития злокачественного процесса и вида опухоли. Обычно выживаемость при крупноклеточном раке легкого имеет низкие показатели. При отсутствии лечения 90% пациентов погибают в течение двух лет после определения диагноза.

При проведении комплексного лечения пятилетняя выживаемость зависит, прежде всего, от стадии заболевания и составляет:

  • при I стадии (первичная опухоль локализуется в легком) – 65%
  • при II стадии (опухоль распространилась на лимфоузлы и бронхи) – 40%
  • при III стадии (опухоль перешла на смежные ткани) – от 5% до 20% в зависимости от распространенности опухолевого процесса
  • при IV стадии (появление отдаленных метастазов) – не более 2%

Наименее благоприятный прогноз, когда большая часть больных погибает в течение одного года после проведенных лечебных мероприятий, имеют такие подвиды крупноклеточного рака легких, как нейроэндокринный и комбинированный.

Специалисты онкоцентра легких практикуют индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту.
Свяжитесь с нами сегодня и получите консультацию.