Телефон ОнкоЦентра в Израиле +972-72-3706457
Рак Панкоста

Рак Панкоста

Рак Панкоста

В Онкоцентре Легких при израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится лечение всех видов рака легких, в том числе опухолей Панкоста. Опухоли Панкоста представляют собой одну из форм рака легких, при которой поражается верхняя борозда легкого. На опухоли Панкоста приходится примерно 1 из 20 всех случаев рака легкого.

Рак Панкоста, также называемый «рак верхушки легкого», может распространяться и на другие части тела:

  • лимфатические узлы и сосуды;
  • корни плечевого сплетения;
  • межреберные нервы;
  • звездчатый узел;
  • симпатические цепи;
  • соседние ребра;
  • позвонки;

Рак Панкоста склонен к метастазированию на ранней стадии. До тех пор, пока злокачественный процесс не распространится в лимфатические узлы, опухоли Панкоста успешно лечатся.

 

Диагностика рака верхушки легкого

Диагностика рака верхушки легкого начинается с изучения истории болезни и физикального осмотра пациента. После этого проводится ряд специализированных исследований, включающих в себя:

  • рентгенограмму грудной клетки;
  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • МРТ грудной клетки;
  • рентгенограмму или венограмму (рентгеновское исследование с применением контрастного вещества, осуществляемое для детальной визуализации сосудистого русла);
  • бронхоскопию (метод визуализации внутренних структур дыхательных путей с помощью бронхоскопа);
  • биопсию (взятие небольшого количества клеток ранее выявленного новообразования для последующего гистологического анализа).

Несмотря на то, что в 90% случаев диагноз «синдром Панкоста» можно установить на основании клинических и рентгенологических данных, проведение открытой биопсии легкого через надключичный разрез является обязательным условием. Патогистологический анализ клеток опухоли имеет большое значение в постановке окончательного диагноза и назначении последующего лечения.

 

Диагностика метастатического рака Панкоста

  • КТ и МРТ головного мозга рекомендуются к проведению при первичном обследовании, поскольку рак Панкоста склонен к метастазированию в головной мозг.
  • Медианоскопия проводится для исследования области средостения на наличие метастаз. В ходе исследования через небольшой разрез в нижней части шеи в область между легкими вводится медианоскоп, с помощью которого хирург берет образцы тканей лимфатических узлов для последующего анализа на наличие патологических клеток.
  • Стадирование рака верхушки легкого основывается на результатах биопсии лимфоузла в области передней лестничной мышцы или на результатах медианоскопии.
  • Снимки печени и костей проводятся для выявления возможных метастазов.
  • Компьютерная томография ПЭТ – это радионуклидный томографический метод, который помогает выявить пораженные злокачественным процессом лимфоузлы и отдаленные метастазы.

 

Лечение рака верхушки легкого

Успешность лечения опухолей Панкоста, как и других типов рака легкого, зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание. Для пациентов с метастазировавшим раком лечение носит паллиативный характер, т.е. направлено на уменьшение выраженности симптомов болезни.

 

Химиотерапия

Лечение химиотерапевтическими препаратами при опухолях Панкоста назначается в комбинации с лучевой терапией и хирургической операцией. Целью химиотерапии рака легкого в данном случае является уменьшение размеров опухоли и предотвращение ее дальнейшего распространения по организму.

 

Хирургическое лечение

Перед проведением хирургического вмешательства врач тщательно изучает результаты диагностики и стадирования опухоли. В ходе операции, как правило, удаляется грудная стенка, часть или легкое полностью, а также нижнее лучевое сплетение. Хирургическое вмешательство при синдроме Панкоста возможно, если у пациента не отмечается отдаленных метастаз и/или признаков аденопатии средостения.

 

Предоперационная лучевая терапия

Как правило, лучевая терапия при синдроме Панкоста назначается в качестве предоперационного лечения. В некоторых случаях пациентам назначается комбинация лучевого и химиотерапевтического лечения. Химиолучевая терапия назначается с целью уменьшения размеров новообразования и предотвращения распространения патологических клеток через лимфатическую систему. Оптимальный противоопухолевый эффект достигается спустя 2-4 недели после начала лучевой терапии. Через месяц пациенту рекомендуется пройти дооперационное обследование. Если в ходе диагностики отдаленные метастазы не обнаруживаются, он отправляется на операцию.

Если у пациента присутствует синдром Хорнера или наблюдается ипсилатеральное распространение опухоли на надключичные лимфатические узлы, проведение дооперационного химиолучевого лечения и последующего хирургического вмешательства также считаются целесообразными. В данном случае облучение осуществляется методом брахитерапии (источник излучения имплантируется в непосредственной близости от опухоли). Для уменьшения отека назначается терапия стероидами.

 

Первичная лучевая терапия

Облучение в качестве монотерапии применяется для пациентов с опухолями, которые не могут быть удалены, а также для тех больных кому противопоказано хирургическое вмешательство. Лучевая терапия помогает контролировать симптомы заболевания, однако в качестве самостоятельного вида лечения на прогноз никак не влияет.

Чаще всего рецидив синдрома Панкоста происходит в центральной нервной системе, особенно если первичная опухоль являлась аденокарциномой (новообразования, возникающие из железистой ткани эпителия) или крупноклеточным раком. В таких случаях лучевая терапия назначается для того, чтобы контролировать опухоль и предотвратить ее метастазирование в головной мозг.

 

Специалисты Онкоцентра Легких эффективно применяют методы биологической терапии рака легких, составляя каждому пациенту индивидуальный план лечения.